?
365bet外围网联系我们
?
?

推荐专家更多

  • 李素贞
    李素贞

    李素贞 妇产科主任医师 院长助理 妇科主任 13875216217 湘乡市棋梓... [详细]

  • 旷粮芬
    旷粮芬

    旷粮芬 儿科副主任医师 新生儿科主任 湘潭儿科学会理事 湘乡市... [详细]

  • 王水映
    王水映

    王水映 妇产科副主任医师 产科主任 13873275519 湘乡市新湘路办事... [详细]

  • 成志红
    成志红

    成志红 妇产科副主任医师 副院长 湘乡市孕产妇急救小组副组长... [详细]

  • 李 青
    李 青

    李 青 儿科副主任医师,内儿科主任 湘乡市棋梓镇人 13574096421... [详细]

青春期保健

青春期女孩应该了解的保健常识

发布日期:2015-06-11 01:51??阅读次数:次

什么是青春期? ? ??
? ? ? ?青春期即是从儿童成长为成人,也就是从第二性征出现到发育停止阶段。女孩一般进入青春期的年龄为11-12岁至17-18岁,男孩稍迟2年,但女孩在8-13岁之间任何一个时期皆有进入青春期的可能,由于气候、体质、遗传、营养等因素的影响,青春期开始的年龄会有不同。
? ? ? ?青春期分3个阶段:早期:第二性征开始发育;中期:第二性征迅速发育,多数已出现月经初潮;晚期:性腺发育基本成熟,第二性征发育完成、骨骺趋向完全愈合,体格发育逐渐停止。
? ? ? ?第二性征是指除生殖器以外的性别特有征象:女生音调变细而高、乳房增大,骨盆更加宽大、胸部、肩部、臀部皮下脂肪更加丰满,富有曲线,长出阴毛与腋毛等。总之,青春期是一个缓慢而连续的过程,会出现很多的生理变化。

进入青春期的女孩子应该了解哪些保健常识?
第一,要保持外阴清洁,勤用温水清洗,不要坐浴;
第二,清洗外阴的盆、毛巾和水要单独使用,不能与洗脚的盆、毛巾和水混用。
第三,不要穿别人的内裤,自己的内裤要选用透气性好、吸湿性强的棉织品;
第四,养成大便用纸从前向后擦的习惯,预防肛门口的细菌进入阴道。
第五,关于青春期卫生保健还要注意经期卫生;
? ? ? 1、.注意使用合格卫生巾;
? ? ? 2、.要适当忌食生冷、注意保暖。要避免淋雨、涉水、游泳 或用冷水洗澡、洗头、洗脚,最好不要在太潮湿的地上坐。夏天不要喝过多的冷饮,以免受寒、着凉,刺激盆腔血管收缩,导致月经减少或突然停经,引发其他疾病 。
? ? ? 3、适当控制运动量,注意休息,保持充足的睡眠,以增强机体抵抗力。避免剧烈的体育运动和重体力劳动。女同学若遇到月经期间上体育课,可以向老师说明情况,参加一些轻松的运动,如体操 、散步、打羽毛球 或乒乓球 等。
? ? ?4、注意饮食卫生,加强营养 月经期间可吃些容易消化吸收的食品,如蛋类、瘦肉、豆制品、蔬菜、水果,同时还要多喝开水,增加排尿次数,冲洗尿道,这些青春期经期保健都是以预防炎症的关键。
? ? ?5、做好月经周期的记录 通过记录可观察自己月经是否规律,也便于做好经前的准备。
?