?
365bet外围网联系我们
?
?

推荐专家更多

  • 李素贞
    李素贞

    李素贞 妇产科主任医师 院长助理 妇科主任 13875216217 湘乡市棋梓... [详细]

  • 旷粮芬
    旷粮芬

    旷粮芬 儿科副主任医师 新生儿科主任 湘潭儿科学会理事 湘乡市... [详细]

  • 王水映
    王水映

    王水映 妇产科副主任医师 产科主任 13873275519 湘乡市新湘路办事... [详细]

  • 成志红
    成志红

    成志红 妇产科副主任医师 副院长 湘乡市孕产妇急救小组副组长... [详细]

  • 李 青
    李 青

    李 青 儿科副主任医师,内儿科主任 湘乡市棋梓镇人 13574096421... [详细]

妇女保健

产后妈妈合理避孕

发布日期:2018-12-15 11:32??阅读次数:次

年轻的妈妈们刚刚经历分娩的兴奋与激动,马上又要面临哺育宝宝的重担与责任,但是很多妈妈因为产后不及时避孕,误以为哺乳期不可能怀孕而放松警惕。谁知却意外“中招”。不得不一边哺乳,一边怀着孕准备人流,那么产后妈妈该如何正确避孕呢?
?
问题1:产后什么时候开始避孕?
从第一次性生活就要开始避孕。有些新妈妈在产后卵巢功能恢复得很快,即使月经还没有复潮,也会有排卵。所以,即使你尚在哺乳,而且也没有来月经,也依然要采取可靠的避孕措施,最好从产后第一次性生活就开始避孕。
问题2:剖宫产的新妈妈更要注意避孕吗?
由于剖宫产会留下疤痕,疤痕周围的肌肉很薄,缺乏收缩性。如果剖宫产后没有做好避孕,导致再次怀孕,如果胚囊在疤痕处着床就非常危险。此外,由于剖宫产妈妈的子宫有切口,进行人工流产会有一定难度,做不好的话有可能造成子宫穿孔等不良后果。所以剖宫产的妈妈更要注意做好产后避孕。
问题3:这么多避孕方法怎么选?
宜选用安全性较高、稳定而又可逆的避孕方法。比如宫内节育器(IUD)、宫内避孕系统(IUS)、短效避孕药、皮下埋植剂等。
问题4:哺乳期闭经能避孕吗?
哺乳期闭经避孕法是有条件的:必须是在产后6个月内;全程、专一母乳喂养,按需哺乳,未添加任何辅食;并且产妇月经未复潮,处于闭经状态。以上三项条件同时满足时,女性哺乳期避孕有效率为98%,否则你可要小心哦,避孕有效率会降低的,必须及时采用其他有效避孕措施。
问题5:正在哺乳的妈妈怎么避孕呢?
可选择避孕套和宫内节育器。
哺乳期首选避孕套避孕。避孕套对女性哺乳无影响,还可降低产后子宫内膜炎和性传播疾病的发生率。
上环具有不影响哺乳、长效可逆、简单方便、避孕效果可靠的优点——宫内节育器其避孕有效率可高达99.4%。
不宜选用口服短效避孕药避孕,因为避孕药中含有雌、孕激素类衍生物等,这些物质进入母体后,一方面会抑制泌乳素的生成,使乳汁的分泌减少;另一方面,避孕药物中的有效成分会随着乳汁进入婴儿体内,对婴儿的生长发育不利。
问题6:产后什么时候适合上环呢?
平产——产后42日恶露已尽时,
剖宫产——术后半年时;
产后已经来月经——月经干净3~7日无性生活时,在医生的指导下行上环术。
问题7:紧急避孕药能用吗?
紧急避孕药只能用于应急,一个月内只能服用一次,不能多次重复使用,更不能把它当做常规避孕药随时服用,否则可引起异常子宫出血等问题。
而且紧急避孕药只能对本次无保护的性生活起作用,服药后性生活仍应采取其他可靠的避孕措施,否则就可能意外怀孕。
?
亲爱的女性朋友们,一定要有产后“开始性生活,同时避孕”的意识,多学习一些有关避孕的小知识,有时间的话欢迎到我院计划生育门诊进行针对性的单独咨询,找到一种适合自身的避孕方法,有效的落实避孕措施,降低意外妊娠的发生率,避免不必要的人工流产,保持生殖系统的健康,真正保护身心健康,促进家庭的和谐与美满,做一个聪明、自信、美丽的女人!
咨询电话:0731-56788220
?